>> 关于我们 > 公司动态 > 正文

公司动态

2016年度最具影响力公寓品牌颁奖盛典

发布时间:2017-04-24
给消费者留下深刻的印象,才能在与消费者的互动过程中留下服务触点,最终成交,此为“术”;最后的一层就是“器”即理念,就是品牌所要传递给消费者的究竟是什么,想明白这个,才去考虑用什么形式去展现,从操作层面上来讲,有意思的内容+可传播、可监测的渠道是个黄金搭配。

通过总结雅诗阁有限公司以及其旗下品牌的发展,雅诗阁中国华南区区域总经理暨中国区特别项目副总裁曾文强表示,想要让品牌变大变强主要需要从三个层面入手——以变应变、信守承诺以及敢于突破。除了要有专业的管理,优质的服务,规模效应和盈利能力作为支撑之外,还需要不断的研究,应用新科技创新公寓的产品和服务,为住客提供更优质的增值服务和体验。

预见行业未来 重塑竞争新格局

在圆桌论坛环节,首先有优客逸家创始人刘翔、青客创始人兼CEO金光杰、美丽屋CEO韩光、大象公寓创始人吴锦飞、52团租公寓创始人徐再军、58品牌公寓馆负责人魏欣在迈点网主编郭德荣的主持下,对“政策壁垒与政策春风”进行深入讨论,研究打破“政策壁垒”和引进监管的合理意见。

(从左往右:迈点网主编郭德荣、58品牌公寓馆负责人魏欣、52团租公寓创始人徐再军、青客创始人兼CEO金光杰、优客逸家创始人刘翔、美丽屋CEO韩光、大象公寓创始人吴锦飞)

关于政策壁垒,大家都表示其实并不存在。青客创始人兼CEO金光杰表示,只要在做企业的时候能真正的为社会创造价值,就能获得政府、客户、投资人和员工的欢迎和认可。优客逸家创始人刘翔也表示,如果企业要求比政府标准还要严格的时候,也就无所谓壁垒的问题,“正规地去做,政策其实是波及不到我们的。”美丽屋CEO韩光则认为,对于目前的分散式长租公寓而言,经营的风险可能要大于政策的风险。相反的,正如58品牌公寓馆负责人魏欣所说,正确的政策引导能保证一个行业健康长久可持续的发展。而金光杰也表示目前公寓行业正遭受由于立法上的不完善而造成的标准缺失问题。

对此,52团租公寓创始人徐再军呼吁组建行业组织,抱团发声,让政府真正去重视和真正去了解公寓这个行业,以避免像大象公寓创始人吴锦飞所说的,目前出台的一些政策并不能落到实处。优客逸家创始人刘翔补充道应该“顺势而为,多方共赢。”

迈点网主编郭德荣针对公寓经营者在大会现场发起了四大倡议,并得到了一致认可:第一,我们希望引进监管,积极健康经营的企业可以报备给政府,采用合理合法的手段来帮助行业的成长。第二,我们应该规范自身,积极参与讨论,提出自我约束的一些具体细则,相信政府能够给到我们更多的时间、空间以及条件。第三,我们应该支持取缔,一定要坚决支持取缔不合法的二房东、黑中介,与不法经营企业划清界限,帮助政府来规范公寓行业。第四,我们还应该争取扶持,共同呼吁政府部门以及主流媒体来关注公寓品牌,给公寓行业一个发展的机会。

随后,在空间研习社CEO陈敏的主持下,窝趣CEO刘辉、寓米集团创始人张晚华、未来域创始人王宇、保利商业地产投资管理有限公司助理总经理姚志鹏、一呆集团有限公司COO刘平则就“洞知经营”进行分享,深度总结市场红利变化与消费群体特点,探究公寓行业的下一个盈利点。

(从左往右:窝趣CEO刘辉、未来域创始人王宇、寓米集团创始人张晚华、空间研习社CEO陈敏、保利商业地产投资管理有限公司助理总经理姚志鹏、一呆集团有限公司COO刘平)

针对盈利提升,每个品牌都亮出了自己的绝招。一呆集团有限公司COO刘平表示,目前一呆公寓正双管齐下,针对业主方有提供金融方面的服务;而针对公寓开发商,能帮助增加售房渠道,提升去库存的速度。

保利商业公司助理总经理姚志鹏表示,规模、集采渠道以及产品的标准化和模块化对于品牌在降本增效方面保持比较好的盈利点有着至关重要的作用。依托于地产集团,保利在以上几个方面有着先天的优势,已经建立起了比较均衡的价值链,而未来将会朝着资产证券化的方向努力。

寓米集团创始人张晚华表示:“我们目前还是跑规模,场景化体验方面还是以住宿为主,住宿以外的延伸目前我们没有做。”

未来域创始人王宇表示:“公寓行业也分成长租、短租、平台、服务机构等等,任何一个企业或者个人在某一个细分领域做深做专都是很了不起的。我觉得大家进入行业不需要着急,跑得早的不一定能跑得好,但是能活下来就能证明各家必有其生存之道。”

窝趣CEO刘辉表示:“保利、绿地、万科这样的地产公司进入公寓行业能够加强行业的服务水平。就像在酒店业,地产公司会与酒店管理公司合作,当我们的服务能力、溢价能力、管理能力足够好的时候,开发商依然也会选择优秀的运营商合作,这是值得期待的事。”

最后空间研习社CEO陈敏总结道:“公寓行业还在成长的道路上,一个行业之所以能称之为行业,其产业链应该是完整的,公寓行业有地产开发商,有资产管理商,最终服务的是消费者,当整个生态链的内容越来越完整,除了公寓还有家装、金融,以及各个相关产业都能很好地成长起来的时候,行业才会更加成熟,这也是我们需要去推动的。”

公寓行业大咖们还围绕“投资趋势及投资洞察”这个主题,对公寓行业的新机遇以及投资热点进行预判。对话由迈点副总裁丁晓宇主持,途家网联合创始人兼CEO 罗军、魔方生活服务集团CEO柳佳、YOU+联合创始人刘昕、世联行集团副总裁 /世联红璞公寓总经理甘伟、绿地国际酒店管理集团常务副总经理李瑞忠以及国泰君安地产分析师卜文凯参与讨论。

(从左往右:迈点副总裁丁晓宇、途家网联合创始人兼CEO 罗军、魔方生活服务集团CEO柳佳、YOU+联合创始人刘昕、世联行集团副总裁 /世联红璞公寓总经理甘伟、绿地国际酒店管理集团常务副总经理李瑞忠以及国泰君安地产分析师卜文凯)

途家网联合创始人兼CEO罗军表示,未来行业应该会分成三种类别,一类是偏中介业务类型的,DNA决定了它是一个区间业务。第二类偏品牌业务,他们是传统的企业。第三类偏向于碎片化,未来是碎片的集合,互联网为碎片化提供了整合集约的机会,有标准才有规模,有规模才有利润。

魔方生活服务集团CEO柳佳则认为公寓竞争到最后,其实是资金和效率的竞争。资金能保证企业持续的发展,运营效率能够让企业获得盈利,让资本的投入获得回报。从1到10,从10到100完全是不一样的事情,整合并购未来必然会发生。

YOU+联合创始人刘昕说我们刚过了租赁和公寓行业的种子期,才刚开始起步,这时候的一城一池根本不足以证明什么,只要坚持做好自己,保证良性的现金流,品牌的初心不变,坚持在这条道路上跑下去,必然能看到曙光。

世联行集团副总裁、世联红璞公寓总经理甘伟:租公寓的人大概分两类,一类是被动式租赁,一类是主动式租赁,从被动式租赁到主动式租赁是需要时间的,第一是房价得往上涨,第二是和消费升级配套的服务升级,否则和二房东没有什么区别。我们的使命是让居住更美好。

绿地国际酒店管理集团常务副总经理李瑞忠对绿地一直没有涉及公寓行业做出解释。他表示,酒店里有公寓板块,但是占比很小,公寓属于销售型的物业,绿地更多的倾向于和其他公寓管理公司合作,但是以后或许会因为要解决库存问题而涉足也未可知。

在国泰君安地产分析师卜文凯看来,长租公寓这个行业要做起来,必须是资金端,资产端和运营端三者缺一不可。所以地产商进入公寓行业有着先天的优势,但是如果仅靠租金差,并不能长久,而是需要根植于服务进行创新。而对于公寓行业的未来而言,更多的将呈现出合作共赢的态势。

中国公寓奥斯卡隆重绽放

最后,作为本次会议最大的亮点——2016年度最具影响力公寓品牌颁奖盛典颁奖仪式在当晚隆重开启。基于迈点品牌指数MBI一年来的实时数据监测评选出的“2016年度最具影响力十大集中式长租公寓品牌”、“ 2016年度最具影响力十大分散式长租公寓品牌”、“ 2016年度最具影响力短租公寓品牌”、“ 2016年度最具影响力服务式公寓品牌”、“ 2016年度服务式公寓新锐品牌”、“ 2016年度短租公寓最具发展潜力品牌”以及“2016年度服务式公寓最具投资价值品牌”等在内的4大公寓品类共计29个奖项逐一揭晓,将本次盛典推向高潮。

2016年度潜力推荐公寓品牌:2016年度服务式公寓新锐品牌:乐璟;2016年度短租公寓最具发展潜力品牌:臻爱逸家;2016年度服务式公寓最具投资价值品牌:恺信

2016年度最具影响力短租公寓品牌:斯维登、寓米、一呆

2016年度最具影响力十大分散式长租公寓品牌:优客逸家、青客、包租婆、爱上租、自如友家、美丽屋、寓见、水滴、蛋壳、大象

2016年度最具影响力服务式公寓品牌:盛捷、雅诗阁、万豪行政公寓

2016年度最具影响力十大集中式长租公寓品牌:YOU+、魔方、泊寓、窝趣、新派、相寓PARK、自如寓、红璞、未来域、逗号

1 2